Заборы под ключ: из профнастила, металлического штакетника, 3D заборы, из сетки рабицы
Контактная информация
г. Москва

Москва, ул. Россошанская д.6

Забор из профнастила своими руками: разбираемся в особенностях

Ограждения из профилированного листа – универсальные конструкции, которые отлично смотрятся в ландшафте, оберегают пользователей от постороннего посягательства. Они надежны, имеют ребра жесткости против деформации и служат несколько десятков лет. Профильные системы обеспечивают практичность использования и нетребовательность в обслуживании. К тому же легко возможна установка забора своими силами, без использования помощи экспертов.

К

Главное перед монтажом – правильно рассчитать проект, вооружиться нужным инструментом, использовать качественные материалы, грамотно продумать, как лучше установить забор из профнастила. И, конечно, не забывать о технологических особенностях. И тогда обустроенное ограждение будет выглядеть привлекательно, служить долго и гарантировать безопасность.

Какой профнастил использовать для забора

Профилированный лист – это самая важная часть забора. Он бывает различным по толщине, размерам, покрытию, особенностям гребня и другим параметрам. И если вы планируете построить забор из профлиста своими руками, то учтите это перед выбором, потому что внешне полотна могут быть идентичны, а по своим характеристикам сильно отличаться.

  • Марка

Профнастил бывает несущим Н, стеновым С, а также НС- универсального назначения. Чаще всего используется полотно стенового типа – как доступный и достаточно прочный материал. Самый бюджетный С8 и С10 – такие варианты подходят для временных сооружений. Если хотите более прочное ограждение, то стоит брать минимум С12 (но чем выше марка, тем лучше). Наиболее подходящий лист для создания ворот и калитки – это полотна марки С14 с трапециевидными ребрами.

Важно!

Все листы определенным образом маркируются, чтобы можно было идентифицировать их. забор из И если собираетесь строить забор из профлиста своими руками, размеры легко научиться «читать». Например, если вы видите цифровое обозначение С20-1180-0,4, то перед вами полотно стенового типа, с высотой профиля в двадцать миллиметров, толщиной листа в 0,4 мм и полной шириной 1 метр и 18 см.

  • Толщина
  • Ширина
  • Покрытие
  • Цвет
  • Высота
  • Металлических стоек и профиля для прожилин
  • Профлиста
  • Цемента, мелкого щебня и песчаной смеси
  • Саморезов

На забор из профлиста толщину какую выбрать? Учтите, что полотна будут испытывать боковую ветровую нагрузку, различные механические воздействия. Если местность регулярно подвергается «штормам», то нужно брать листы с большей толщиной, а вот для стандартного климата подойдут изделия в пределах 0,4-0,6 мм. Более тонкий профлист брать не стоит, потому что он будет быстро гнуться даже без ветра. Кроме того, снизив расходы при покупке бюджетного варианта, рискуете заменой полотен в скором времени. Ведь тонкий профиль не только легко гнется, но и на местах крепления саморезов у него появляется люфт, потому что листам не за что держаться, и они падают.

Обратите внимание!

Самостоятельно проверить толщину профнастила не получится. Но обезопасить себя можно – доверяя поставщикам с проверенной репутацией и внимательно проверяя документы на поставку.

При определении, какая ширина профнастила для забора нужна, учтите следующее. Чем выше ребра жесткости у полотна, тем уже будет его полезная ширина. Ее мы и принимаем во внимание, когда определяем метраж. Чтобы уточнить, сколько листов потребуется, берем общий периметр, делим его на показатель полезной ширины и получаем нужную величину. Округлять рекомендуется в большую сторону, чтобы материала точно хватило. Если сомневаетесь в своих силах, как посчитать профнастил на забор, проконсультируйтесь с менеджером в магазине перед покупкой.

Важно!

На участке с неровностями нередко используется большее количество полотен, чем с аналогичным периметром, но на ровной местности.

Даже в условиях мягкого климата профлист подвергается внешним воздействиям и со временем может ржаветь. Значительно замедлить это и снизить риск коррозии помогает специальное покрытие. Выпускают полотна с оцинкованным напылением, которое дает небольшую пленку и не позволяет металлу портиться. Но «оцинковка» больше подходит для временных заборов, потому что она не такая прочная и имеет не очень презентабельный вид, как полимерные напыления. Более эстетичными, по сравнению с ней считаются полотна с алюцинком. Но наиболее надежны, привлекательны и долговечны листы с пластизолом, полиэстером и покрытые пуралом. Они отличаются разнообразной цветовой гаммой, имеют плотную защитную пленку, не боятся внешних воздействий, бывают однотонными и многоцветными, с матовой фактурой и глянцевым блеском.

Ориентируйтесь на сочетаемость оттенков всех архитектурных элементов, чтобы создать гармоничную композицию. Также имейте ввиду, что можно не только сделать ограждение стандартного одноцветного исполнения, но и купить профлист под дерево, под кирпич, с имитацией натурального камня и многими другими нестандартными расцветками. Конечно, на такой эксклюзивный забор из профлиста своими руками цена будет выше, но и результат превзойдет все ожидания.

Чаще всего используются полотна высотой в пределах 1,8-2,2 метров. «Классическим» вариантом считается двухметровый профиль. Делать забор можно и выше, например, на 2,5 метра, но для этого берите более утолщенные листы, ставьте не два, а три ряда перекрытий. И учтите ветровую нагрузку.

Важно знать!

В процессе монтажа обязательно придется делать нахлест профлиста на заборе, как правильно советуют эксперты – при сплошном расположении полотен желательно стыковать непосредственно гребень к гребню. Если листы используются частично, то края рекомендуется отрезать по нижней волне.

Определившись непосредственно с основным материалом для создания ограждения, выясняем, какие материалы нужны для забора из профнастила. Набор в общем несложный, может отличаться, в зависимости от специфики проекта, особенностей конкретной местности и прочих предопределяющих факторов.

Необходимые материалы и инструменты

В набор инструментария, материалов и комплектующих входят дрель, ножницы по металлу, шуруповерт, кувалда, молоток, бурильное оборудование, штыковая лопата, строительный уровень, веревка на весь периметр, сварочное оборудование, емкость для раствора. Еще какие материалы для забора из профнастила нужны? Также не обойтись без:

Чтобы был прочным забор из профнастила, какие столбы выбрать? Используются деревянные, бетонные и металлические столбики. Предпочтительнее по функциональности, надежности и доступности из металла.

Трубы основания можно использовать сечением около 50 мм и толщиной стенки в 2,5 мм. При этом не имеет значение, будете ли вы монтировать стойки из профиля круглого или прямоугольного сечения. В качестве прожилин подойдет полуторамиллиметровый материал размером 40х20 мм.

Обратите внимание!

Стойки, где крепится входная группа, должны быть толще, чем основные опоры, потому что ворота и двери провоцируют большую нагрузку и постоянное механическое воздействие на элементы конструкции.

Число стоек зависит от протяженности конструкции. Как ставить столбы под забор из профнастила по расстоянию между ними? Как правило, шаг пролета делается в 2-2,5 м. Тогда, допустим, при периметре в 25 метров и расстоянии пролетов стоек на 2,5 м нужно будет использовать одиннадцать столбиков.

Высоту столбиков определяем по самому забору и плюс расстояние, которое требуется для вкапывания в почву. В идеале, чтобы нижняя часть столба находилась ниже уровня промерзания. Для двухметрового ограждения с непучинистыми почвами достаточно 80-100 для заглубления.

Количество лаг определяется длиной металлопрофиля и типом крепления. Так, для сварки потребуется идентичная длина, а вот при креплении на специальные «ушки» исходите от величины пролета секции. Какие лаги для забора из профнастила лучше? Неплохо служат двухмиллиметровые прямоугольные профили размером 20х40, если расстояние стандартное. При увеличении ширины пролетов нужно брать металл с более усиленными характеристиками – толщиной от трех миллиметров и минимальным соотношением 40х40 мм.

Количество саморезов определяется по числу, необходимому на один лист. Если ставите невысокий забор с двумя рядами лаг, то берите по 6 крепежей на каждое полотно, для трехрядного перекрытия потребуется дополнительно еще три – то есть в сумме 9. Какие саморезы нужны для профнастила на забор? Мастера говорят, что оптимальный диаметр фиксатора – около 4-6,5 мм, а длина резьбовой части должна быть больше слоя фиксируемого материала на три миллиметра минимум.

Технология установки забора из профнастила своими руками: поэтапное выполнение

Прежде всего, определите крайние точки участка для разметки, натяните между ними шнур, чтобы создать визуальную линию будущего забора. В местах установки столбов забейте колышки. Далее:

  • Выкопайте лунки под опорные элементы нужной глубины и диаметром, на одну треть больше обхвата самого столбика.
  • В ямку засыпьте песок или гравий, уплотните подушку.
  • На полученное основание поставьте столб, прогрунтованный антикоррозионным составом.
  • Установите подпорки и выверите уровень с помощью отвеса.
  • Заполните лунку со стойкой раствором из части цемента и трех – песка.
  • «Пробейте» бетон металлическим прутом, чтобы удалить воздушные пузырьки из общей массы.

Теперь нужно оставить конструкцию до полного застывания

 На это может уйти в среднем около недели.

Можно и сделать фундамент под забор из профнастила своими руками. Это гарантирует надежность сооружения и его долговечность. Для создания основы в дополнении к лункам со стойками придется вырыть траншею шириной около 60 см, установить опалубку в ней и забетонировать.

Важно!

Отрегулировать высоту стоек можно подсыпая или удаляя часть подушки из ямы. Чтобы укрепить основу в раствор можно добавить битый кирпич или щебневую крошку.

После полного затвердевания формируется каркас. Особенность его установки зависит от того, какие столбы для забора из профнастила использовались. Для деревянных придется прикручивать на саморезы. С металлическими лаги:

  • Привариваются по всех площади соприкосновения стойки и перекрытия.
  • Крепятся болтами на кронштейны.

Для выдерживания строгого горизонтального уровня потребуется помощь второго человека.

Обязательно зачистите места сварки после работы и загрунтуйте их, чтобы не возникало ржавления поверхности, и стыки выглядели более презентабельно.

Если работать будете с креплениями на кронштейны, как сделать забор из профнастила правильно? Сначала ставите сами держатели с посадочными отверстиями на болты. В них вкладываются лаги, а затем закручиваются.

Теперь на каркас можно ставить профлист. С него нужно аккуратно удалить пленку, чтобы остатки полимера потом не пришлось вырывать из-под саморезов.

Помните, что важно не только знать, как правильно стыковать профлист на заборе, но и тщательно выверять положение уровня. Особенно это касается первого полотна, от которого зависит положение остальных элементов.

Итак, нужно определить самую верхнюю точку выноса по верхнему краю, закрепить его в левом углу и выровнять металлопрофиль на противоположной стороне, аналогично зафиксировать. Теперь можно прикрутить профиль в средней точки и по нижним лагам. Теперь можно последовательно фиксировать остальные полотна.

Кстати, не забывайте проверять на каждом листе положение по уровню, чтобы сохранять идеальную геометрию конструкции.

По завершению монтажа полотен устанавливаются ворота и калитка. Также желательно закрыть верхнюю часть забора и стойки защитными полимерными накладками.

Как видите, установить забор из профнастила своими руками пошагово не так сложно. Но на практике возникает немало сложностей, которые приводят к потере времени, денег и сил. Более того, иногда такие заборы попросту небезопасны.

Разумнее монтаж ограждений поручить профессионалам «КС-ЗАБОР», которые четко, грамотно, быстро и по доступной цене выполнят всю работу и гарантируют высокое качество.

Любые формы оплатыОплачивайте так, как вам удобно!
Выезд для монтажаВ пределах 300км от Москвы
Оперативная доставкаВозможность оперативной доставки материалов на объект
Гарантия качестваГарантия качествавсех работ
Круглосуточный прием заявокВсегда рады вашему звонку!

Установка заборов под ключ в Москве и Московской области

  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Белоозёрский
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Ликино-Дулёво
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Одинцово
  • Озёры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск


Строительство заборов (похожие материалы)

0
phone