C чего начинать строить забор из профнастила?

k
1 декабря 2020
C чего начинать строить забор из профнастила?

Ограждение из профилированного листа – удобное и практичное в использовании, надежное и функциональное. Оно имеет вариативный внешний вид, подходит для дач и частных домов, участков со стандартной и нестандартной геометрией, для ровных и неровных площадок. Такой забор легко устанавливается и без труда обслуживается, он защищает от посторонних, блокирует громкие звуки и является основой безопасности вашей частной жизни.

И если вы планируете ставить забор из профлиста, что нужно знать?

  • Первоочередная задача – выбрать материалы и рассчитать их количество.
  • Далее нужно подготовить участок.
  • После этого выполнить монтаж.

На забор из профлиста что нужно купить? Для работы потребуется:

  • Профилированные листы подходящего размера и функциональных характеристик.
  • Опорные столбы из металлопроката (круглые, квадратные или прямоугольные).
  • Направляющие – швеллер, профильтруба или уголок.
  • Саморезы для фиксации к каркасу или заклепки.
  • Крепежи для лаг, если они соединяются без сварки.
  • Основания для калиток и ворот или готовые конструкции для установки.
  • Заглушки для столбов, колпаки, торцевые планки для защиты от проникновения влаги.

Также для выполнения проекта необходимо рассчитать стоимость. Как правило, она устанавливается исходя из типа ограждения, размеров, материалов, особенностей конструкции. Цена может выражаться в общей сумме, а может указываться стоимость погонного метра при составлении сметы.

Что такое погонный метр забора из профнастила? Это определенная единица, которая используется для расчетов в проекте. По сути, это обычная длина, но с учетом затраченного материала, выполненной работы.

Но вам не нужно вникать в обозначения, разбираться в сложностях. Поручите задачу нам. Мы подробно и квалифицированно ответим на все вопросы, расскажем, что требуется для установки забора, поможем подобрать материалы и необходимые доборные элементы.

Все комплектующие мы производим сами, поэтому гарантируем их высокое качество, соответствие стандартам и требованиям безопасности.

У нас на монтаж забора из профнастила расценка оптимальна. Она зависит от сложности выполняемой работы, размеров ограждения, используемых материалов и прочих параметров. Но наличие собственного производства, налаженные связи с поставщиками комплектующих и постоянный контроль ситуации на рынке позволяет устанавливать конкурентоспособные цены.

Каждый заказ выполняем с учетом пожеланий, состояния конкретного участка и технологических требований.

Работаем максимально быстро по проектам любой степени сложности, но без малейшего ущерба качеству.

Выбрать цвет для забора

Уделять внимание стоит не только прочности профильного полотна, но и цветовой гамме. Ведь от этого зависит общий внешний вид и привлекательность вашего дома или дачи, эстетика и даже настроение. Ведь влияние цвета научно доказано – красный бодрит, синий и голубой – умиротворяет, шоколадный – успокаивает, оранжевый – активизирует подъем сил.

Все цвета в линейке подразделяются по общепринятому стандарту RAL – немецкой кодификации каждого оттенка в четырехзначном формате. Это позволяет ориентироваться в палитре, независимо от торговой марки.

Оранжевые тона
Цвет RAL
RAL 2000
Жёлто-оранжевый
RAL 2001
Красно-оранжевый
RAL 2002
Алый
RAL 2003
Пастельно-оранжевый
RAL 2004
Оранжевый
RAL 2005 Флуоресцентный (Fluorescent)
Люминесцентный оранжевый
RAL 2007 Флуоресцентный (Fluorescent)
Люминесцентный ярко-оранжевый
RAL 2008
Ярко-красно-оранжевый
RAL 2009
Транспортный оранжевый
RAL 2010
Сигнальный оранжевый
RAL 2011
Насыщенный оранжевый
RAL 2012
Лососёво-оранжевый
RAL 2013 Жемчужный Глянец (Pearl Gloss)
Перламутрово-оранжевый
Красные тона
Цвет RAL
RAL 3000
Огненно-красный
RAL 3001
Сигнальный красный
RAL 3002
Карминно-красный
RAL 3003
Рубиново-красный
RAL 3004
Пурпурно-красный
RAL 3005
Винно-красный
RAL 3007
Чёрно-красный
RAL 3009
Оксид красный

В ассортименте есть традиционные оттенки, например, можно купить черный профлист на забор или коричневый, зеленый или синий, подобрать бежевый или бордовый. Эти изделия органично смотрятся, хорошо комбинируются с другими колорами в оформлении зданий, крыш и других архитектурных элементов.

Также вниманию покупателей различные оригинальные расцветки. Это может быть профилированное полотно, стилизованное под кирпич, поверхность натурального камня. Кроме того, существует профлист для забора под дерево, цена на такие модели несколько выше, чем на стандартные. Но они выигрышнее выглядят, на них практически не видны никакие дефекты даже после нескольких лет интенсивного использования.

Кроме того, принтованные поверхности делают ваш дом индивидуальным. Но если вы привыкли к классике, то лучше ставить забор из профлиста зеленый, морской волны, шоколадный и других привычных оттенков.

При выборе цвета нужно учитывать:

  • Оттенок кровли и самого ограждения должны сочетаться. Если у вас крыша покрыта красным, фиолетовым, то вряд ли стоит монтировать желтый забор из профнастила. Они будут входить в диссонанс.
  • Для комбинации со столбами из красного кирпича, обложенных натуральным или искусственным камнем можно установить забор из серого профлиста. Они будут органично смотреться и не противоречить друг другу.
  • Если здания в светлой цветовой гамме, то профиль лучше темный – он позволит оттенить и расставить акценты.
  • Для ограниченных пространств выбирайте белый, молочный тон, они визуально расширят границы. Если площадь просторная, то цвет забора из профнастила коричневый или другой темный поможет сделать участок уютнее.
  • Если есть возможность ставить двусторонний прокат, то подходите тщательно к выбору оттенка и для внутренней стороны.

Установка забора из профнастила

Профилированные листы отличаются привлекательным внешним видом, они разнообразны по исполнению, просты в использовании и характеризуются высокой функциональностью. И использование такого профиля полностью оправдано для создания надежного, практичного ограждения. Но все преимущества сохраняются, если устанавливать забор с соблюдением технологии.

Так, важно не только грамотно составлять проект, но и точно рассчитывать потребность в материалах и комплектующих.

Если вам требуется профлист для забора, какой выбрать?

Отталкивайтесь от следующего:

  • Для ограждений чаще всего используется стеновой профиль с маркировкой С, он доступен и достаточно стоек к воздействиям. Для высоких нагрузок разумнее ставить лист НС – несщего стенового типа.
  • Оптимальной толщиной считается 0,45-0,5 мм.
  • Для участков с небольшой ветровой нагрузкой допускается устанавливать полотна с высотой ребер 8-10, для более ветреных требуется более прочные листы с гофрой от 16.
  • Изделия со стандартным полиэстеровым покрытием подойдут для стандартных условий эксплуатации, если двор располагается вблизи трасс, то неминуемы удары от вылетающих камней. Следовательно, нужен более прочный – с пластизолевым напылением.
  • Простые оцинкованные листы без покрытия годятся только для временных конструкций.

И теперь можно приступать к монтажу.

Разметка участка и подготовка ям для опор

Необходимо удалить растительность по всему периметру, убрать мусор, который будет мешать работе. После этого нужно поставить четыре отметки по углам будущего забора – вбить колышки. Далее через них протягивают проволоку по всему периметру участка, располагая ее на высоте в 10-20 см от уровня земли.

Ориентируясь по полученным линиям отмечаются места, где будет располагаться вход – калитка и въезд – ворота для авто. И теперь можно приступить к разбивке периметра на 2-3 метровые отрезки – по ним будут устанавливаться стойки.

Нужно знать не только, как разметить столбы для забора из профлиста, но определить наличие уклонов, возвышений. Если есть возможность, разравнять рельеф. А если нет, выяснить, какой будет линия забора:

  • Выверенная по верхней линии.
  • Ступенчатая.

Далее решается вопрос с высотой ограждения, от этого будет зависеть, какие столбы для забора из профлиста. Для ровного участка и ограды высотой до 2 метров достаточно отрезов по 3 метра. Наличие склонов требует использования опор свыше трех штук.

Как устанавливать столбы под забор из профнастила? Независимо от того, какие опоры используются – металлические, бетонные, деревянные или кирпичные, технология сводится к:

  • Определению места для установки.
  • Бурению лунки для монтажа.
  • Выверению уровня и фиксации.

Установка опор для забора

Столбы – основание для будущего забора. Оптимальным считается квадратный, прямоугольный трубный профиль 60х60 или 60х40, а также круглые трубы диаметром 60 мм.

Устанавливают столбики несколькими методами.

  • Забиванием. Для этого потребуется забивные опоры для забора купить и вмонтировать их в грунт. Но этот вариант менее надежен и подходит только для легких оград, временных или же каких-то декоративных конструкций. Кроме того, допустим далеко не для каждого типа грунта. Его можно применять, например, для песчаного или глинистого, а для плотного – нет.
  • Бутованием. По сути, это сухое бетонирование опоры для забора из профнастила на гравийно-песчаную смесь. Для этого делают отверстия в земле, ориентируясь на уровень промерзания почвы – чтобы нижняя часть стойки располагалась ниже этой линии. Диаметр отверстия может быть от 20 до 25 см. в полученную лунку засыпается щебень,камни, керамзит или другие аналоги, затрамбовывается песком и заливается водой. Способ позволяет создавать естественный дренаж, но подходит для почв с малой подвижностью, глубоким залеганием грунтовых ввод и не является долговечным.
  • Бетонирование. Это наиболее предпочтительная установка опор для забора. Для нее бурят отверстия ниже точки промерзания, в лунку ставят столб. Далее заливают в оставшееся пространство бетон и выравнивают стойку по уровню. Метод надежен, успешно применяется на всех видах почв.

Кроме того, ставят столбы и на ленточный фундамент или винтовые сваи. Но данное решение оправдано при создании высоких заборов, оно требует больше затрат времени, денег и сил.

Независимо от способа закрепления опор, нужно ставить их не менее, чем на 1,2-1,5 в глубину. Если рядом есть ливневки или канавы, то обязательно отступать расстояние в метр-полтора.

Монтаж направляющих

Поперечные лаги служат направляющими для поддержания профилированного листа. Их навешивают только после того, как окончательно затвердел бетонный раствор в основании столбов. Обычно они устанавливаются на расстоянии от края кромки на 20-30 см.

Лаги для забора из профнастила соединяются с помощью сварки или же специальных кронштейнов. Если стойки не окрашены и не имеют оцинкованного покрытия, то можно воспользоваться сваркой, после чего прогрунтовать и покрыть эмалью места стыков для повышения коррозионной стойкости. Для оцинкованных опор такой вариант не подходит – потребуются крепежи.

У лаги для забора из профнастила размеры бывают разные. Как правило, применяют прямоугольный прокат с толщиной стенки не менее 1,5-2 мм, с минимальным сечением 20х40 мм. Также могут использовать уголок или же швеллер с аналогичными параметрами. Однако труба отличается большей прочностью.

Существует несколько вариантов присоединения направляющих к столбу:

  • Встык непосредственно на переднюю часть столба. Оптимально для сплошных непродуваемых ограждений.
  • На боковую часть стойки. Таким образом можно крепить профилированный прокат как к лагам, так и навешивать на столб. Это наиболее надежный вариант, подходит для установки секционных конструкций. Однако требует использования большого количества креплений.
  • За столбом. Все элементы фиксируются на специальные кронштейны. Метод оптимален для секционных заборов.

Количество перекладин зависит от высоты ограждения. Так, поперечные лаги для забора из профнастила не более 2 метров устанавливаются в два ряда, а свыше этого – целесообразно делать трехрядные направляющие для большей устойчивости и прочности.

Антикоррозионная защита

Чтобы предупредить образование ржавчины, столбы основания покрывают антикоррозионными составами. Обязательной обработке подлежит часть опоры, которая будет находиться в земле. Но рекомендуется и «захватить» и надземную часть – хотя бы на 10-20 см над грунтом.

Монтаж пролетов

Профили устанавливаются по выверенному уровню. Особое внимание уделяется закреплению первому листу, по нему будут выравниваться все последующие. При монтаже сплошного забора делается нахлест на одну волну, чтобы обеспечить целостность конструкции.

Ждем ваши заявки по телефону, в мессенджере и приглашаем в наш уютный офис в Москве.

Москва и Московская область - основные направления работы компании КС - ЗАБОР

  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Белоозёрский
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Ликино-Дулёво
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Одинцово
  • Озёры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск

Похожие материалы по строительству заборов