Заборы под ключ: из профнастила, металлического штакетника, 3D заборы, из сетки рабицы
Контактная информация
г. Москва

Москва, ул. Россошанская д.6

Делаем надежный забор из сетки рабицы своими руками: пошаговая инструкция на монтаж

Простая и доступная сетка-рабица – практичный и функциональный материал, который активно используется не только для обустройства коммерческих построек и дачного массива, но и вполне добротных жилых домов.

К

При правильной установке, даже если монтируется сетка рабица своими руками, такое металлическое ограждение легко справляется с защитными функциями против проникновения посторонних. Кроме того, у него есть масса других преимуществ:

  • Универсальность. Оптимально сочетается с разными элементами архитектуры – как с классическим красным кирпичом и натуральным камнем, так с современными панелями из металла или полимеров. Подходит для дачи и дома, для больших и малых площадей.
  • Эстетика. Если вас смущает открытость, то сетчатый забор можно дополнительно украсить – специальными фотопанелями, камуфлированной «накидкой», поликарбонатом, стилизованной хвоей, природными вьющимися растениями и многими другими декоративными элементами. А это придает индивидуальности, делает конструкцию уникальной, а еще дополнительно защищает от проникновения ветра и серьезного сквозняка.
  • Удобство. Это оптимальный вариант, если вам требуется доступный и простой в обустройстве забор, сетка рабица на столбах своими руками легко и быстро закрепляется. Так что справиться вы сможете без привлечения специалистов с профильным инженерным образованием.
  • Минимальное время монтажа. Сетка без сложностей натягивается, ее не нужно скрупулезно выверять по уровню буквально через каждые полметра, что делает работу достаточно быстрой, если сравнить с тем же кирпичом или профлистом.
  • Простота. Сам процесс не отнимает много физических усилий. Благодаря тому, что металлическое полотно обладает меньшим весом, в сравнении с другими видами материалов, монтаж забора из сетки рабицы своими руками можно осуществить и без применения специального оборудования.
  • Продуваемость. Это свойство позволяет ограждению сохранять беспрепятственный доступ свежего воздуха, отсутствие затенения. А это дает возможность вашим зеленым насаждения быстро расти, радовать вас своим активным цветением.

Обратите внимание: если вы решили поставить забор из сетки рабицы своими руками, пошаговая инструкция понадобится обязательно. Подробный мануал с советами экспертов позволит легко разобраться в специфике и гарантированно получить достойный результат. Но необходимо также определиться с типом сетки. Так, производители выпускают ее из проволоки разной толщины, материал может иметь различную величину сечения, а также особенности покрытия. Это:

  • С необработанной поверхностью. Это самый бюджетный тип рабицы, которая служит не так долго, потому что подвергается ржавлению. Рекомендуется периодически окрашивать такое покрытие, чтобы замедлить коррозию и придать покрытию эстетичности.
  • Оцинкованная. Стоит подороже предыдущего аналога, а потому смета на забор из сетки рабицы такого типа будет выше. Но оцинковка менее активно подвергается воздействию ржавчины, особенно в стыках между проволоками из-за истирания при использовании.
  • Пластифицированная. В таких сетках металл защищен полимерным слоем, который эффективно ограждает от воздействия влаги и предупреждает разрушение. Такое покрытие не истирается, легко выдерживает климатические воздействия, служит не один десяток лет.

Смотрите не только, какая сетка рабица оцинкованная, но и производитель продукции. Важно отдавать предпочтение проверенным изготовителям, которые смогут гарантировать качество изделий и подтвердить это документально.

Подготовка пространства для забора из сетки рабицы

Одна из самых важных задач, что нужно для забора из сетки рабицы – так это подготовить всю площадь, где будет стоять конструкция. Этот этап достаточно трудоемкий, но его правильное проведение обеспечит надежность строения, отсутствие деформации, обезопасит от серьезных сложностей.

Прежде чем установить секционный забор из сетки рабицы, обязательно расчищается территория от насаждений, которые будут мешать в процессе монтажа. Также удаляется различный мусор, при необходимости и если есть такая возможность, то участок разравнивается для создания более ровной геометрии.

Далее технология установки забора из сетки рабицы может реализоваться с бетонированием основания или же с забиванием бесфундаментных свай.

В первом случае придется потрудиться и залить фундамент. Это трудоемко, но дает более надежную конструкцию. В большинстве случаев для сетки делать такое основание не требуется, если, конечно, близко не залегают грунтовые воды или же на участке не слабый грунт с высокой подвижностью.

Забивание опорных стоек используется с более плотной почвой и каменистыми включениями. В таком случае установить забор из рабицы на даче или дома получится быстрее. В таком случае помните, что грунт должен быть плотным, чтобы ограждение не перекосилось из-за подвижности.

Монтаж опор

Используются разные опоры для забора из сетки рабицы. Это чаще всего металлические или деревянные стойки, которые помещаются на определенную глубину. Так вот прежде чем установить их:

  • Изделия из натуральной древесины тщательно обрабатывайте от возникновения вредителей и гниения.
  • Столбы под сетку рабицу из металла обязательно зачищаются от налета, ржавчины и загрязнений, покрываются антикоррозионными составами.

После обработки опор приступаем к разметке территории. Для этого определяем крайние точки по углам, вбиваем колышки и от них натягиваем веревку по получившемуся периметру. Канат должен располагаться в натянутом состоянии на высоте около 10-15 сантиметров над участком. Как и корректируется расстояние столбов для сетки рабицы, исходя из геометрических особенностей участка, так и может меняться периметр – если, например, надел не прямоугольный, а Г-образный или расширяющийся.

На полученной с помощью веревки «линии» размечаем промежуточные опорные точки – они должны быть приблизительно на отдалении в 2-2,5 метров

Далее:

  • Бурим лунки на местах установки деревянных колышков. Чем плотнее земля, тем меньшее можно делать углубление. Как правило, глубина может быть около 80-110 см, а по ширине – на пару-тройку сантиметров превышать диаметральный размер столбов для забора из сетки рабицы.
  • Вставляем обработанные и просушенные стойки в ямки, выравниваем их по единому уровню, заливаем готовым бетонным раствором. Периодически стоит удалять воздушные образования в растворе – аккуратно помешивая металлическим прутом, пока он еще жидкий (в течение часа достаточно).

Обратите внимание!

Упростить выравнивание по высоте можно, засыпав в яму мелкий щебень или гравий примерно на две трети. После этого нужно утрамбовать все это основание, залить цементом. Проверять уровень нужно как при установке, так и после застывания бетона – достаточно натянуть веревку и проконтролировать положение. Дальнейшее крепление сетки рабицы к металлическим столбам разрешается выполнять после полного затвердевания раствора.

При обустройстве невысокой конструкции без бетонного раствора яма делается глубиной около 40 см, туда устанавливаются трубы, а потом механически забиваются с помощью кувалды. Такой способ не подойдет, если почва слабая – опоры попросту уйдут в сторону.

Важно!

Есть правило – вкапывать стойки примерно на сорок процентов от ее общей высоты. То есть для ограждения в полтора метра нужно заглубить примерно на 60 см.

Установка сетки рабицы

Примерно через неделю, как будут забетонированы стойки, приступают к навешиванию сетки. Она может крепиться разными способами, но независимо от типа крепления, рулон разматывают частично, постепенно навешивая полотно от первой ко второй стойке, закрепляют начало с помощью прута.

Чтобы обеспечить равномерное натяжение, можно воспользоваться стальной проволокой, продетой через верхние ячейки. После фиксации верха можно приступать к закреплению нижней части.

Проще проводить монтаж вдвоем, потому что так удобнее натягивать и навешивать сетку на крепление для рабицы.

По окончанию монтажа сверху на столбы надеваются заглушки, которые предупреждают проникновение влаги и разрушение.

Верхние «усики» обязательно скручиваются двумя витками и загибаются вниз, если использован рулонный материал, а не сетчатые панели в металлическом каркасе.

Обратите внимание!

Чтобы исключить загрязнение забора, желательно оставить расстояние примерно около 10-15 сантиметров от участка. Это также исключит зарастание решетки травой и длительное очищение от бурьяна вручную, потому что триммером покосить заросли вблизи металлических элементов проблематично.

Способы крепления сетки рабицы

Важный вопрос, как крепить рабицу к профильной трубе, всегда индивидуален – он зависит от особенностей участка, потребностей, финансовых возможностей.

Наиболее надежная фиксация – это соединение элементов сваркой. В таком исполнении может проводиться крепление для сетки рабицы к столбам с помощью крюков или приварных прутов. Однако не всем доступна сварка, а также не всегда достаточно умений.

В таком случае можно купить оцинкованные столбы для забора:

  • Закрепить полотно с помощью проволоки – просто обмотав ею стойку.
  • Использовать специальные хомуты для закрепления.

Хомутное и проволочное крепление достаточно простое, но со временем ослабевает. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять уже готовый столб для рабицы с крючком – на него удобно навешивается конструкция, не нарушается общая эстетика. А в процессе использования такого забора не приходится постоянно подтягивать полотно из-за провисания.

Установить сетку можно и на растяжки. Они дают хорошее натяжение, исключают деформацию от ветра и механических воздействий, не провоцируют провисание. Для этого через клюки пропускается трос из стали от первого опорного столба, сетка фиксируется специальными стяжителями. Вешать на такое основание можно как по всему периметру, так и с разрывами через каждый столб.

Нередко используется и усиление – лаги из профилированной трубы, которые укрепляют ограждение и закрепляются на столбы сваркой. Кстати, усиливать можно только верхнюю часть забора, а с низу протянуть проволоку.

Использование каркаса

Сетку монтируют чаще всего – просто разматывая рулоны и навешивая на опорные основания. Однако более надежным и эффективным вариантом считается забор рабица на каркасе. Такая конструкция имеет опоры, благодаря чему обеспечивается хорошее натяжение как по вертикали, так и в горизонтальном направлении.

Для установки такой системы следует отмерить расстояние между парой столбиков и отнять от полученной цифры около пятнадцати сантиметров. Данный показатель – это длина пролета будущего каркаса. Высота такого забора может ограничиваться вертикальной величиной стойки или отличаться в сторону увеличения или уменьшения.

По нужным показателям отмеривается заготовка для каркаса из металлоуголка, и все элементы свариваются прямоугольником. После сварки не забудьте зашлифовать все стыки и окрасить их.

Далее отматывается нужное количество сетки, отсоединяется часть удалением прута. Теперь прямоугольник из рабицы приваривается к готовому прямоугольнику – с верхней части, по бокам и к нижней.

После изготовления секции, ее крепят на столбы – сваркой.

По аналогии создается и калитка для забора из сетки рабицы, в соответствии с размером пролета вашей входной группы.

Как видите, установить забор своими руками совсем несложно. Главное, проводить все последовательно, выбирать подходящие материалы и расходники, использовать продукцию высокого качества.

Но все-таки даже при внимательном выполнении каждого этапа не исключены досадные ошибки, которые свойственны простым обывателям.

Чтобы избежать сложностей, сохранить свое время, не рисковать собственной жизнью и сберечь финансы, поручите установку специалистам компании «КС-ЗАБОР». Здесь вашему вниманию:

  • Гарантия качества работ.
  • Большой выбор проектов с персональным подходом.
  • Адекватное ценообразование.
  • Честное отношение.

Обращайтесь, мы отлично разбираемся во всех видах заборов, знаем, как сделать калитку из рабицы и реализовать любой другой проект по благоустройству.

Любые формы оплатыОплачивайте так, как вам удобно!
Выезд для монтажаВ пределах 300км от Москвы
Оперативная доставкаВозможность оперативной доставки материалов на объект
Гарантия качестваГарантия качествавсех работ
Круглосуточный прием заявокВсегда рады вашему звонку!

Установка заборов под ключ в Москве и Московской области

  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Белоозёрский
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Ликино-Дулёво
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Одинцово
  • Озёры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск


Строительство заборов (похожие материалы)

0
phone