Фатальные ошибки при установке заборов и ворот: исправить и предотвратить

k
17 октября 2020
Выбор профнастила для забора

Многие думают, что оградить участок несложно. Кажется, что возможна самостоятельная установка заборов на дачном участке или территории частного дома даже без соответствующего профиля и образования. 

Но, если недооценить малейшие технологические аспекты, упустить из виду значительные детали, то уже через пару сезонов велика вероятность, что разрушится каркас для забора из профнастила или придут в негодность другие элементы. Долговечность ограждения не гарантирована даже при использовании качественных материалов.

Разбираем наиболее распространенные ошибки при строительстве – как же сделать не только самые красивые заборы из профнастила, но и надежные, долговечные и функциональные конструкции.

С какими проблемами сталкиваются чаще всего и что делать?

1. Появление вмятин

Ассортимент профилированного листа, представленного на рынке, огромен. Это не только одноцветные полотна, но и с креативным принтом, различных размеров, вариативной толщины и прочими параметрами. И нередко при покупке профнастила для забора, размеры листа имеют решающее значение, а не его качество. В результате полотно легко проминается при малейших механических воздействиях.

Помните, что при покупке важна не только ширина листа профнастила для забора, но и его толщина. Чем он толще, тем для вас лучше, потому что будет качественнее – надежнее и прочнее. Но для недобросовестных продавцов предпочтительнее извлечь как можно больше прибыли – продать тонкий лист по цене более толстого. И тут возникает проблема, что на глаз самому определить толщину невозможно, так что придется вооружиться микромером. Кстати, в добропорядочном магазине такой инструмент в наличии и потому не стесняйтесь спрашивать о нем. В счет этого параметра не принимается слой краски с цинковым покрытием, особенно, если профнастил для забора окрашенный с двух сторон. Помните, что оптимальная толщина – не менее 0,45-0,5 миллиметров.

2. Ограждение быстро проржавело

Чем больше нанесено цинка на покрытие, тем дольше будет срок службы конструкции. Экономсегмент представлен листами с цинкованием от сорока до ста восьмидесяти грамм на квадратный метр. При этом разница в длительности эксплуатации, исходя из типа профнастила для забора по толщине слоя цинка может составлять от пяти до десяти лет. Однако количество цинка на листе определить не может ни продавец, ни сам покупатель. Гарантировать качество и надежность полотна можно только при покупке из премиального сегмента. Так что не стоит гоняться за экономией, лучше выбирайте более дорогой профнастил для забора с завода изготовителя.

3. Разрушились опоры и ограждение упало.

При обустройстве конструкций из массива стоит оберегать древесину от контакта с почвой. Во-первых, нужно выдерживать расстояние между землей и самим забором. Что не слишком удобно – под него будут проникать животные. Во-вторых, рекомендуется обустроить цементный или каменный цоколь. А это значительно увеличивает итоговую стоимость и увеличивает срок на выполнение работы.

Если между досками забора и землей нет расстояния, то доски быстро гниют. Аналогичная ситуация, когда опорные столбы закапывают без обработки спецсоставами против разрушения.

4. Появление перекоса

Чаще всего перекосы и «завалы» появляются, если не были правильно вмонтированы опорные столбики. Даже когда производится установка забора на неровном участке, обязательно создание скважин глубиной не менее полутора метров. Из них около двадцати сантиметров нужно отводить на закладку щебня. Также важно, чтобы сами углубления были ровными, без завалов по периметру смой скважины. Камни стоит использовать среднего размера. Специалисты отмечают, что использовать вместо хорошего бетона стандартную песчано-глиняную смесь нельзя. Она не обеспечивает высокий уровень фиксации. Кроме того, особенное внимание нужно уделить и материал, из которого изготавливаются опоры. Все-таки предпочтительнее металлические. В случае, если производится установка забора в СНТ или другом участке на деревянные столбы, то заглубляемую часть обязательно покрывать противогрибковыми средствами, смолой и прочими защитными препаратами. При этом стоит покрыть и сантиметров на 15-20 и выступающую от грунта часть.

5. Падение от ветровых порывов

Нередко собственники загородных домов, стремясь закрыться от внешнего мира, монтируют чрезмерно высокие ограждения. Про нахлест профнастила на заборе для прочности не забывают, а не учитывают ветровую нагрузку при этом. Если еще и забор не только высокий, но и сплошной, то неизбежно появляется парусность. Чтобы избежать такого явления, стоит увеличить количество горизонтальных лаг и сократить длину шага между опорами. Помните, чем выше конструкция, тем больше будет парусность.

6. Некорректная ширина ворот

Оптимальной считается величина не менее трех метров. Такой показатель делается с расчетом, что проезд требуется не только маленьким легковушкам, но и грузовому транспорту – например, для откачки сточных вод, для выгрузки строительных материалов и других работ технического плана. Большая ширина чаще всего нецелесообразна.

7. Загиб края ворот

От правильности изначального монтажа профилированного листа в каркасную конструкцию ворот зависит его внешний вид, долговечность, функциональность использования. Так что стоит правильно располагать и крепеж для забора из профнастила и сами полотна. И если устанавливать полотно немного выступая за края рамы, то ворота будут цепляться за предметы при открытии, деформироваться при использовании. Верхний выступ легко могут отогнуть хулиганы или «доброжелательные» лица, а снизу лист отогнется сам – когда будет пучиться грунт или скопится снежный наст. Боковым выступом же легко порезаться при использовании.


8. Периодическое заедание ворот или калитки

Если для закрытия ворот, либо самой калитки приходится приподнимать их, чтобы плотно соединить створки и повесить замок, то это не просто вызывает неудобство. Проблема чревата тем, что со временем забор начнет перекашиваться. Ситуация может провоцироваться пучинистостью почвы, даже если столбы вкопаны глубоко и надежно забетонированы. Решить вопрос можно сделав над воротами и калитками перемычку. Это может быть как капитальная, так и съемная конструкция – подвижная скобка в полости столбиков. Также перемычкой может служить защитный противодождевой козырек.

9. Невозможно открыть ворота в зимнее время

Рекомендуется оставлять расстояние между нижним краем створок калитки и ворот с линией грунта. Если уменьшить это расстояние, то велика вероятность, что пучинистая земля вместе с сугробами «закроет» проход. И тогда без усилий зайти во двор и выйти из него не получится.

10. Сложности с открытием ворот

Бесперебойность открывания створок определяется не только тем, какой размер листа для забора из профнастила, но и грамотно подобранной фурнитурой, в частности, петлями. Если петли слабые, то они не выдержат нагрузку от веса конструкции, а также интенсивного использований, со временем обязательно деформируются. Так что при покупке навесов следует точно рассчитывать допустимую нагрузку с учетом специфики своего забора. При этом экономить на количестве петель также не нужно.

11. Громкий скрежет при использовании ворот и калиток

Скрип может провоцироваться не только при износе забора. Нередко таким «грешат» и новые системы ограждений. Чтобы предупредить появление неприятных посторонних звуков, петли перед сваркой желательно обмотать специальной вязальной проволокой и оставить небольшой люфт величиной около пары миллиметров. Это создаст своеобразную подушку и не даст деталям сильно тереться друг об друга. Кстати, не забывайте регулярно смазывать подвижные детали – это продлит срок службы, а также обеспечит комфорт эксплуатации.

Мнение экспертов

Если вы хотите, чтобы ограждение было установлено в сжатый срок, а при использовании не вызывало нареканий и служило несколько десятков лет, то обращайтесь к профессионалам.

credit-card
Любые формы оплаты
Оплачивайте так, как вам удобно!
shipping
Выезд для монтажа
В пределах 300км от Москвы
vintage-wall-clock
Оперативная доставка
Возможность оперативной доставки материалов на объект
deal
Гарантия качества
Гарантия качества
всех работ
phone-connection
Круглосуточный прием заявок
Всегда рады вашему звонку!

Наша компания «КС-ЗАБОР» - это официальное подразделение производственной организации «КС-ПРОМ». Мы профессионально специализируемся на производстве различных временных и капитальных ограждений.

Нами устанавливаются заборы из профнастила в Москве и Московской области для частных лиц, организаций и муниципалитетов, а также многих других клиентов.

У нас выполняется весь производственный цикл, потому мы уверены в качестве всех используемых материалов. А колоссальный опыт сотрудников является основой грамотного монтажа заборов всех типов, конструктивных особенностей и размерных характеристик.

В нашей компании вам гарантируют:

  • Строгое соблюдение технологии монтажа, независимо от сложности и специфики конструкции.
  • Оперативность выполнения заказа – как небольшого забора, так и длинных участков с нестандартной конфигурацией и рельефом.
  • Персональный подход к решению всех вопросов, компетентные консультации технических специалистов.

Мы отлично знаем, какие имеют заборы из профнастила достоинства и особенности, поэтому легко посоветуем, какую конструкцию стоит выбрать именно для вашего участка. И это обеспечит их долговечность, простоту и практичность использования.

Не имеем посредников, поэтому гарантируем честные цены, а для крупных и постоянных заказчиков предоставляем скидки.

Обращайтесь. Мы подберем для вас наиболее удобный вариант сотрудничества!

Москва и Московская область - основные направления работы компании КС - ЗАБОР

  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Белоозёрский
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Ликино-Дулёво
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Одинцово
  • Озёры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск

Похожие материалы по строительству заборов